Главная
Яхты
О компании
Новости
Реновация судов
Судостроение
Пресса о нас
Дизайн центр
Фотогалерея
Наши контакты
Поиск по сайту:
 
 
SeaNews, Июнь 2003

ГП "Дельта-лоцман" заказывает суда

На ОАО "Судостроительный завод "Лиман" по заказу ГП "Дельта-лоцман", согласованному с Министерством транспорта Украины, заложен первый из двух лоцманских катеров проекта 09132. ОБ этом сообщает пресс-служба предприятия.

Судно проекта 09132 - катер скоростной, многоцелевой, отвечает действующим международным стандартам, Нормам и правилам морского Регистра. Проект предназначен для оперативной и безопасной доставки и снятия лоцманов с судов, подлежащих лоцманской проводке в открытом море, прибрежном плавании и акваториях портов, а также спасательных и промерных работ на воде, постановке боновых заграждений.

Скорость судна будет достигать 22 узлов, удаление от берега до 20 морских миль, его эксплуатация возможна при высоте волны до 2 метров и силе ветра до 6 баллов. Теоретический чертеж корпуса судна прошел полный цикл модельных испытаний в опытовом бассейне ЦНИИ им. Крылова (Санкт-Петербург). Проведенные испытания позволили оптимизировать обводы корпуса и улучшить параметры его обтекания, а также получить информацию для подбора и проектирования гребных винтов, более точно подобрать мощность силовой установки. Уже в октябре т.г. первое судно проекта 09132 планируется ввести в эксплуатацию.

Ъ 14 июня ГП "Дельта-лоцман" заключило контракт с ГП "Судостроительный завод им. 61-го коммунара" на строительство морского буксирно-ледокольного судна мощностью 4500 тыс. л.с. и упором 55т. Расчет необходимой мощности буксира, его маневренности, размерений и других параметров произведен специалистами "ГП "Дельта-лоцман", проектирование ведется ЦНИИ "Черноморсудопроект". Ввод в эксплуатацию запланирован на конец марта 2004г.

Буксир проектируется с учетом увеличения проходных параметров Бугско-Днепровско-лиманского канала, которые выполнены ГП "Дельта-лоцман" в последние годы в связи с потребностями ряда Николаевских портов в обработке крупнотоннажных судов. Максимальная мощность буксиров Николаевских предприятий морского флота не превышает 2500 л.с., что недостаточно для безопасной проводки судов больших размерений и не отвечает существующим международным требования по этим вопросам. Новое буксирно-ледокольное судно будет одним из самых мощных в Черноморско-Азовском бассейне и позволит выполнять все виды буксирных операций, в т.ч. эскортных и кантовочных, обеспечивать ледовую проводку караванов судов, производить доставку лоцманов на суда и снятие их в зимний период, обеспечивать безопасность мореплавания и проводить спасательные операции.

С учетом сданного в эксплуатацию 29 декабря 2001г. "Лоцмана Коханова" это уже четвертое судно, которое строится без привлечения бюджетных средств по заказу Государственного предприятия "Дельта-лоцман" на судостроительных заводах Николаева для нужд Министерства транспорта Украины. Директор предприятия Виктор Бездольный считает принципиально важным создавать новые суда, отвечающие самым современным международным требованиям, участие специалистов "Дельта-лоцман" в разработке их проектов, что позволяет максимально учесть потребности будущей эксплуатации, а также вести постройку судов на Николаевских вервях и способствовать возрождению отечественного судостроения. Предприятие планирует и дальше пополнять собственный флот с учетом специфики своей деятельности.

Как отмечается в сообщении предприятия, все созданные проекты носят многофункциональный характер и будут востребованы не только ГП "Дельта-лоцман", но и портами Украины, а также зарубежными потребителями.
 
Ramblers Top100 MegaYachts.Ru Яхтинг в Украине Рейтинг - яхты и катера
Создание и продвижение сайтов - www.VizualTech.com